Reunión en Puerto Varas reúne a actores claves para fortalecer la industria bovina regional

En el Hotel Bellavista de Puerto Varas, se llevó a cabo una nueva reunión de Gobernanza del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina. Esta iniciativa, articulada por Corfo, congregó a una diversa gama de entidades tanto públicas como privadas, incluyendo la Seremi de Agricultura, la división de fomento productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos, entre otros actores relevantes del sector.

El objetivo central del programa es fortalecer la cadena de valor de la carne bovina en la región de Los Lagos, promoviendo su competitividad desde la producción, transformación y comercialización. Para lograrlo, se busca articular espacios de comunicación efectiva que establezcan reglas claras y fomenten alianzas estratégicas entre los diversos participantes del sector, con el fin de optimizar el sistema y mejorar los márgenes de negocio para todos los involucrados.

En esta reunión, donde se contó con la participación de David Espinoza, Director Regional (S) de Corfo Los Lagos, se presentaron los avances de actividades y presupuestos a cargo de Loreto Santelices, gestora del PTI, así como una exposición por parte de Sergio Iraira, investigador de INIA Remehue, quien detalló algunos desarrollos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias en el ámbito de la carne bovina, especialmente en los modelos de trazabilidad ganadera.

A su vez, se recalcó que esta iniciativa también tiene como meta generar condiciones propicias para modelos de negocio rentables y sustentables, elevando el estándar de calidad del rubro y promoviendo un compromiso ambiental en toda la cadena productiva.

David Espinoza, Director Regional (S) de Corfo Los Lagos, apuntó que “en esta segunda sesión de la Gobernanza del PTI de Carne Bovina, hemos revisado todas las actividades que estamos planificando para este año. Estas incluyen nuestra participación en ferias nacionales, así como actividades que estamos organizando en el ámbito local y regional para impulsar el consumo de carne en nuestra región y a lo largo de Chile”.”

Por su parte Rodrigo Lavín, presidente del PTI de la Carne Bovina de Los Lagos, comentó que “esta reunión fue sumamente importante porque empezamos a definir con más precisión las actividades que desarrollaremos este año en el PTI. También tuvimos una charla muy novedosa e interesante de Sergio Iraira del INIA, donde nos mostró un sistema que, si se desarrolla como esperamos, proporcionará información al consumidor a través de un código QR. Este sistema también servirá a los productores para llevar una gestión más eficiente y tomar decisiones informadas según los mercados”.

De igual manera, Lavín sostuvo que “hay muchas actividades interesantes que realizaremos con el público general e invitados. Vamos a hacer un par de seminarios y encuentros donde queremos dar a conocer las bondades y beneficios de la carne chilena, especialmente la carne de la región de Los Lagos. Todo esto está en desarrollo, pero a medida que vayamos concretando, difundiremos todas estas actividades al público”.

Con esta reunión de Gobernanza, el PTI de Carne Bovina de Los Lagos avanza significativamente en su misión de consolidar un ecosistema productivo más eficiente y competitivo, beneficiando a toda la comunidad involucrada en esta vital industria regional.

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