Sabores y Cultura del Mar: Semana del Salmón en Puerto Montt

La Plaza de Armas de Puerto Montt fue el epicentro del lanzamiento de la esperada “Semana del Salmón”, un evento que fusiona la rica gastronomía y la vibrante cultura del destino Patagonia Costa el cuál busca el rescate ancestral de preparaciones culinarias y posicionamiento de las comunas de Puerto Montt, Calbuco y Maullín como destino turístico. Desde el 7 al 11 de agosto esta festividad única rendirá homenaje al salmón, destacando su importancia en la tradición culinaria local y su papel como emblema de la región. Son 10 restaurantes y comedores puertomontinos los que se preparan para celebrar, por cinco días, la versatilidad de este producto, con diversas preparaciones dentro de las cuales destacará el ancestral cancato.

Reconocidos restaurantes y comedores de la ciudad ofrecerán un variado menú de platos creativos elaborados a base de salmón. Se trata de una actividad inédita organizada por la Mesa Comunal Dalcas Patagonia Costa, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt (DITUR), con el respaldo de Salmón de Chile, Corfo, Sernatur y el gobierno regional.

Valor de la Alianza Público-Privada:

Este evento es un claro ejemplo del valor de la colaboración público-privada garantizando una celebración de alta calidad, en la que se conjugan esfuerzos y recursos para promover y realzar uno de los productos más emblemáticos de la región.

Inauguración y Actividades:

La celebración comenzó el 7 de agosto a las 12:00 horas en la Plaza de Armas de Puerto Montt, donde los asistentes pudieron disfrutar de una muestra gastronómica con degustaciones gratuitas, presentaciones en vivo y la oportunidad de conocer más sobre la versatilidad y calidad de este pescado vigente ya por más de cuatro décadas en la región.

Entre los eventos destacados, el viernes 9 de agosto se celebrará el “Día del Cancato”, donde cada establecimiento ofrecerá una variedad de platos inspirados en este tradicional manjar local. Además, el sábado 10 de agosto a las 12:00 horas, en el mercado de la ciudad, se realizarán clases de cocina y degustaciones centradas en el salmón, brindando a los visitantes una experiencia gastronómica única.

Restaurantes Participantes:

Los restaurantes y locales participantes en esta celebración son: Adela, Don Papi, Tablón del Ancla, Hotel Abba, Cirus Bar, La Rinconada, Gusto Sureño, Di Nocetti, La Magia de Alicia, Fish & Ships y Viento Sur. Cada uno de estos establecimientos presentará su menú especial, en el cual el salmón será el protagonista. Aparte de una selección propia de cada comedor, chefs se han inspirado en la tradición del cancato, plato típico donde el pescado se hornea relleno de queso, longanizas y otros ingredientes. Esta fusión de tradición y creatividad culinaria promete ser una experiencia singular para quienes visiten cada lugar.

Claudio Valenzuela, director regional de Corfo Los Lagos (s) dijo que  “En Corfo, estamos comprometidos con el desarrollo económico y social de la región de Los Lagos, y la Semana del Salmón representa una excelente oportunidad para poner en valor uno de nuestros recursos más emblemáticos. Esta celebración no solo resalta la calidad y versatilidad del salmón, sino que también fortalece la conexión entre la gastronomía local y nuestra rica cultura, atrayendo a turistas y promoviendo el consumo interno. El apoyo a eventos como la Semana del Salmón a través de un Bien Público es crucial para fomentar la colaboración público-privada, una alianza que ha demostrado ser clave para el éxito y la sostenibilidad de iniciativas que buscan el desarrollo integral de nuestras comunidades. La participación activa de empresas, instituciones y la comunidad en general es un reflejo de cómo trabajando juntos podemos generar un impacto positivo y duradero en la economía regional”

Marcelo Wilson, director de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt señaló que “ la Semana del Salmón es una iniciativa que hemos impulsado con gran entusiasmo desde la Dirección de Turismo de Puerto Montt, hoy no solo celebramos uno de los productos más emblemáticos de nuestra región, sino que también ofrece una plataforma para destacar nuestra cultura y gastronomía local. La relevancia del salmón en nuestra tradición culinaria no puede subestimarse. Durante más de cuatro décadas, ha sido un pilar de nuestra economía y una fuente de identidad para nuestra comunidad. Esta es una oportunidad única para que tanto los residentes como los visitantes descubran y redescubran la riqueza y la versatilidad de este producto, a través de la creatividad y el talento de nuestros chefs locales”

Frederic Emery Chef a cargo del programa expresó que “la comunidad podrá asistir a los restaurantes que están participando y encontrar diversas propuestas con salmón muy innovadoras, para tener la oportunidad de probar este pescado de otra forma. El día inaugural contaremos con degustaciones, clases de cocina en vivo y el viernes será el día de celebrar al Cancato. Esperemos que este sea el comienzo de una fecha que se quede en la comuna para siempre”.

Francisco Renner, director de Contenidos de SalmonChile comentó a que, como gremio, están muy felices de apoyar esta tremenda iniciativa “Esta semana del salmón nos dará la oportunidad de estar con nuestro producto en varios puntos de la ciudad, acercarnos a los puertomontinos de una manera diferente y lúdica. Ya partimos la semana pasada con capacitaciones a los restaurantes para que conozcan tips de cómo preparar el salmón de manera óptima, pudieron ver un salmón del Atlántico, un coho y una trucha arcoíris, apreciar sus textura y sabores y también conocer un poco más de nuestro sector. Con el apoyo de nuestras empresas socias se pondrán a disposición 200 kilos de filete para potenciar la actividad. Todo esto bajo el alero de nuestra marca sectorial de Salmón de Chile, marca que está relacionada con eventos deportivos masivos y gastronómicos”, destacó Renner.

Actividades Complementarias:

En paralelo se han programado diversas actividades, en los mismos locales, que incluirán presentaciones artísticas, música en vivo y charlas sobre la importancia del salmón en la dieta y la economía local. Estas actividades están diseñadas para complementar la experiencia culinaria y ofrecer a los asistentes una visión más completa del producto y cómo se está asentando en el ámbito gastronómico de la ciudad.

Como parte de las actividades especiales de la Semana del Salmón, se ha organizado una capacitación especializada en platos inspirados en el cancato, dirigida a profesionales, con el objetivo perfeccionar las técnicas de preparación y presentación de la receta.

La Semana del Salmón se posiciona como un evento que destacará la rica herencia culinaria de Puerto Montt, promoviendo uno de sus productos más representativos y prometiendo una experiencia gastronómica inolvidable para todos los asistentes.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *