Más de 1.700 personas acuden a la versión de primavera Raíces y Sabores de Lago Chapo Fest
Con una oferta diversa que incluyó música en vivo, gastronomía de la zona realizada con materia prima local y productos artesanales, el evento celebró la primavera en la explanada de Casa Lago Chapo, donde logró capturar la esencia del territorio bajo el nombre Lago Chapo – Raíces y Sabores, ofreciendo una experiencia única que conecta a los visitantes con la naturaleza y la cultura local.
El evento, que suma dos versiones previas exitosas celebradas en verano e invierno de 2024, es organizado por la Asociación Multicultural de Emprendedores del Valle del Río Chamiza, instancia que reúne a más de 40 emprendedores locales.
Desde la organización, una de sus directoras, Natalia Muñoz, destacó el aporte de la iniciativa conjunta para relevar el valor del Lago en la región, “Lago Chapo es el único lago de la comuna de Puerto Montt, cada uno de nosotros tiene la responsabilidad de cuidarlo y preservarlo para las futuras generaciones. El festival es una iniciativa que nace de la comunidad local organizada, para reunirnos, disfrutar, aprender y poner en valor el patrimonio natural y humano de la región de los Lagos, en esta zona donde estamos rodeados de áreas silvestres protegidas”, indicó.
En ésta nueva versión, el evento contó con la participación de destacados artistas y grupos musicales sureños, como el cantautor José Miguel Gutiérrez, la cantautora Nataly Nez y el tributo a Chancho en Piedra a cargo de Chancho al Hombro. También participaron las bandas locales Aguja Levógira, Los Piolitas y Encantos de la Patagonia, quienes dieron vida al fin de semana con su variada oferta musical, destacando el talento de la región.
Uno de los mayores atractivos del Lago Chapo Raíces y Sabores fue la gastronomía local, donde los asistentes pudieron degustar una amplia variedad de platos preparados con productos frescos y orgánicos cultivados en el mismo valle y donde la cocina mostró todo su esplendor incluyendo preparaciones que combinaron los sabores autóctonos de la región con el toque innovador de los chefs locales.
Conexión ambiental
Además de ser un festival cultural, el evento ofreció diversas actividades educativas sobre flora, fauna y biodiversidad del Lago Chapo. Los asistentes participaron en talleres, charlas y recorridos guiados que les permitieron conocer más sobre la conservación de este ecosistema único.
Gracias a la colaboración de diversas instituciones públicas y privadas, como la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, Sernatur, la Oficina Territorial Rural, junto a la colaboración comunitaria, el Lago Chapo Raíces y Sabores se ha consolidado como un evento gratuito y accesible para toda la comunidad.
Próxima edición en Febrero
Con la satisfacción de haber alcanzado más de 1.700 visitantes, la organización ya está trabajando en la próxima edición del Lagos Chapo Fest, que se llevará a cabo en febrero de 2025 y promete traer sorpresas, incluyendo una ampliación de la oferta cultural, nuevas experiencias para los asistentes y una mejora en los servicios, como baños y puntos de hidratación.