Innovación, gestión y sostenibilidad aprenderán emprendedoras de Osorno gracias a proyecto adjudicado por Santo Tomás Osorno
“Sabores que empoderan” es el proyecto que tendrá como protagonistas a mujeres emprendedoras de la Provincia de Osorno, quienes verán fortalecidas sus capacidades a través de un programa de formación e innovación aplicada en gastronomía sustentable y gestión de emprendimientos, con enfoque de género y desarrollo territorial.
Este proyecto se lo adjudicó el Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno y forma parte de los 17 seleccionados que postularon al Torneo de Innovación Aplicada INNOVA+GÉNERO: Impulsando el Futuro, una iniciativa impulsada por la Dirección de Innovación y Emprendimiento de la Vicerrectoría Académica del Instituto Profesional y del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, en el marco del proyecto FDI MINEDUC-IST22101, donde la Sede local compitió con otros 50 proyectos provenientes de diversas sedes del país, enmarcadas en los ámbitos de Industrias Productivas, Creativas y Economía Circular; Sostenibilidad y Cambio Climático; Salud y Bienestar; y Desarrollo Social, Educación e Inclusión.
En esta iniciativa participarán, del Centro de Formación Técnica, las carreras de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena; y Técnico en Administración; mientras que del Instituto Profesional lo harán Ingeniería en Administración de Empresas y Contador Auditor. Todas, a través de sus docentes y estudiantes, tendrán el rol de entregar conocimiento técnico en temas de emprendimiento, gestión, formalización, innovación y desarrollo territorial.
La responsable del proyecto y jefa de la carrera de Técnico en Administración del CFT Santo Tomás Osorno, Sonia Ortega, argumentó que “este proyecto surgió a raíz de un diagnóstico previo realizado por estudiantes, que detectó que gran parte de las mujeres de Osorno trabaja en empleos informales o no regulados, sin acceso a capacitación o recursos formativos para emprender formalmente. Por lo tanto, “Sabores que empoderan” se centra en abordar estas brechas mediante un programa de formación e innovación aplicada, que incluye cocina local y sustentable, gestión empresarial y articulación con actores locales para la creación de redes productivas”.
Por su parte, desde el Área de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás Osorno, su Director, Álvaro Schürmann, dijo que “Sabores que Empoderan es una innovadora iniciativa que busca transformar la vida de mujeres de la Provincia mediante la formación en cocina patrimonial e innovación emprendedora. En este sentido, nuestro objetivo es poner en valor la riqueza gastronómica del Territorio, mientras entregamos herramientas concretas para la autonomía económica con perspectiva de género. Por lo demás, esta propuesta se enmarca dentro de la política institucional de innovación con foco territorial y representa un ejemplo concreto del compromiso formativo de Santo Tomás con el desarrollo sostenible y la equidad de género en la gastronomía del sur de Chile”.
Para las y los estudiantes del Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica significa un importante desafío, porque aplicarán sus conocimientos y fortalecerán su capacidad formativa en innovación aplicada, y lo más relevante, serán claves en la articulación con agrupaciones comunitarias y emprendedoras locales, explicó la responsable del proyecto.
Dentro de los socios estratégicos y colaborativos de este proyecto destacan el apoyo de las Municipalidades de la Provincia de Osorno, Sercotec, Servicio de Impuestos Internos y Sernatur.