Lanzan XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025, el evento que celebra la identidad y el sabor del sur
Con el lema “Fogones y Memorias con Sabor a Osorno”, este jueves se realizó el lanzamiento oficial de la XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025, evento organizado por INACAP y la Municipalidad de Osorno, el cual iniciará sus actividades a contar de este sábado 15 de noviembre.
Consolidado como un referente en la promoción de la cultura culinaria del sur de Chile, Osorno a Fuego Lento celebra su décimo séptimo año poniendo en valor las raíces gastronómicas, tradiciones y saberes locales que construyen la identidad de nuestra comunidad.
Al respecto, el Vicerrector de INACAP Osorno, Fernando Monrás indicó que “esta es la gran fiesta gastronómica de la región de Los Lagos, un verdadero hito para la ciudad. Este año queremos potenciar aún más su alcance y poner en valor nuestra gastronomía local, con una programación llena de actividades y espacios para compartir con la comunidad”.
En tanto, el Alcalde de Osorno, Jaime Bertín señaló que “este evento promovido y sostenido por INACAP viene a fomentar el interés, donde se están mostrando cosas un poco más diferentes. Es bueno que nos conozcan a nivel nacional, que se sepa que en Osorno se hacen cosas relacionadas con el turismo, la gastronomía y el desarrollo de actividades económicas como estas”.
Entre las actividades programadas destacan este sábado 15 de noviembre, a partir de las 12:00 horas, cocina en vivo en la Feria de Rahue; el 18 de noviembre la inauguración de Osorno a Fuego Lento, y la premiación de la tercera versión del concurso “El Mejor Sándwich en Osorno”, además de las charlas magistrales de Patricio Quense, presidente de Les Toques Blanches, y Alonso Barraza, presentador del programa de televisión “Recomiendo Chile”; para finalizar el 19 de noviembre estará la competencia “Desafío a Fuego Lento” enfocada en estudiantes de la Educación Media y Educación Superior.
REVISA EL PROGRAMA A CONTINUACIÓN:
Sábado 15 de noviembre – Cocina en vivo Feria Rahue
- 12:00 horas: Participan los chefs: Maximiliano Améstica – Docente de Pastelería de INACAP Osorno y Jorge Ojeda – Director de Carrera Área Gastronomía – Turismo y Hospitalidad INACAP Osorno
Martes 18 de noviembre – Inauguración Osorno a Fuego Lento 2025
- 18:30 horas: Acreditación – Hall
- 19:00 horas: Bienvenida de autoridades – Auditorio
- 19:20 horas: Charla inaugural Patricio Quense – Director de Área Gastronomía INACAP y presidente de Les Toques Blanches
- 19:40 horas: Charla chef Alonso Barraza – chef presentador de Recomiendo Chile “Sabor propio”
- 19:50 horas: PUNTO DE PRENSA
- 20:00 horas: Premiación competencia “El mejor Sándwich de Osorno 2025
- 20:15 horas: Cóctel Temático “Fogones y memorias con sabor a Osorno” – Hall
Miércoles 19 de noviembre – Competencia “Desafío a Fuego Lento”
- 09:30 horas: Inicio competencia – categoría Educación Media Técnico Profesional – Hall
- 09:45 horas: Clase magistral – Patricio Quense Abarzúa – Director Área Gastronomía INACAP
- 11:00 horas: Taller “el cuidado correcto de tus cuchillos” – CP Qualex
- 11:30 horas: Inicio competencia – categoría Educación Superior – Hall
- 12:00 horas: Clase magistral – Chef Nicolás Gárate
- 14:30 horas: Clase Magistral – Jorge Quichel Chef Instructor INACAP Osorno y Neucober Chocolat
- 16:50 horas: Clase Magistral – Roberto Muñoz/Susana Martínez
- 17:30 horas: Premiación competencia “Desafío a Fuego Lento”
- 18:00 horas: Cierre de actividad
