¡Celebremos nuestras tradiciones con el Día de la Cocina Chilena!

Por Álvaro Schurmann

Jefe de carrera Cocina Internacional y Tradicional chilena

CFT Santo Tomás

Osorno

Este fin de semana, el 15 de abril, se celebra el Día de la Cocina Chilena, la actual es el resultado de la fusión de culturas y tradiciones culinarias de antaño que, cual crisol culinario, aportaron ingredientes, sabores, técnicas y tradiciones a lo que hoy reconocemos internacionalmente.

Esta destaca por su variedad y a veces no tan reconocida complejidad. Partiendo por los sofritos clásicos, pasando por los escabeches, los causeos, las tradiciones como el “reitimiento” en Chiloé o las “Tortas fritas” en la Patagonia.

Lo interesante también es que, por años la Cocina Chilena se vio relegada a segundo plano, siendo que es en esta donde encontramos esos sabores que nos caracterizan, esas cocinas de familia, esos ingredientes frescos y esas tradiciones ligadas al campo. En este sentido, la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena ha sido precursora activa de la apreciación de las tradiciones, incorporando en su malla los platillos tradicionales, propiciando actividades de difusión y reconociendo las características típicas territoriales.

Lo mejor que podemos hacer para conmemorar este día es reunirnos, cocinar en familia o con amigos, salir a restaurantes típicos, a las picadas, a las cocinerías, a las ferias de hortalizas; a probar y disfrutar de los sabores ancestrales de nuestra gastronomía.

Así, a lo largo de este país diverso, nos podemos encontrar con variadas alternativas de platillos típicos que emanan recuerdos de nuestra infancia y de tantos momentos entrañables en familia. Porque eso es la Cocina Chilena, una mezcla de especias, tradiciones y momentos transmitidos de generación en generación que componen la riqueza cultural que nos baña y que debemos preservar a toda costa.

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