PTI Carne Bovina Los Lagos define su agenda 2026 para seguir impulsando el desarrollo ganadero regional
Recientemente en Puerto Varas, se desarrolló una nueva reunión de Gobernanza del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, iniciativa impulsada por Corfo Los Lagos, la cual busca fortalecer el trabajo productivo y comercial del sector ganadero en la región.
El encuentro reunió a productores ganaderos, junto a representantes de servicios públicos, gremios y del ámbito académico, quienes compartieron miradas, experiencias y desafíos del rubro. Durante la jornada se conversó sobre la importancia de continuar trabajando de manera coordinada, fortaleciendo la cadena productiva y fomentando modelos de trabajo asociativos y cooperativos, los cuales permitan mejorar la competitividad del sector.
Durante la reunión, la Gestora del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, Loreto Santelices, presentó el estado de avance del tercer año del programa, además de adelantar las principales actividades que se desarrollarán durante 2026, correspondiente a la última etapa de ejecución del programa.
En este contexto, se dieron a conocer los principales desafíos y oportunidades para el sector, junto con las líneas de acción que permitirán consolidar el impacto del programa en materia de articulación, fortalecimiento productivo y posicionamiento de la carne bovina de la región.
Entre las acciones próximas, se informó la realización de una jornada de asesoría en implementación de planes de negocios, programada para enero en la comuna de Los Muermos, actividad que convocará a productores ganaderos de la región con el objetivo de apoyar sus procesos de gestión y fortalecimiento comercial.
De esta forma, el PTI de la Carne Bovina de Los Lagos continúa avanzando en el trabajo conjunto entre actores del sector, impulsando iniciativas que abren nuevas oportunidades para los productores y aportan al desarrollo de la carne bovina regional.
David Espinoza, subdirector de Corfo Los Lagos, señaló que “ya estamos en la última sesión del año 2025, revisando los productos desarrollados durante este período y proyectando el trabajo hacia 2026, con desafíos en innovación, generación de datos del sector y ámbitos comerciales. Todo ello con el objetivo de cerrar este Programa Territorial Integrado en julio del próximo año y proyectarlo, eventualmente, hacia una nueva iniciativa que permita que el sector cárnico continúe avanzando en la región”.
Por su parte Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno y vicepresidenta del PTI Carne Bovina Los Lagos, señaló que “ha sido un año muy interesante y potente en materia comunicacional, donde se han identificado claramente los beneficios del consumo de la carne para las personas, así como las oportunidades que tiene el sector para potenciarse en conjunto con el ámbito turístico. El desafío para el próximo año es implementar y dejar estructuradas estas herramientas, de manera de seguir avanzando como sector”.
Finalmente, Eduardo Winkler, gerente de Fedecarne y secretario ejecutivo del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, mencionó que “para 2026 tenemos buenos desafíos. Estamos trabajando de manera conjunta en el proceso del sello Chile Origen Consciente, donde probablemente las primeras puestas en marcha y los primeros certificados que obtengamos serán en la región de Los Lagos. Esto demuestra que estamos trabajando juntos, alineados, y que durante 2026 ya comenzaremos a ver los primeros resultados concretos”.
