La espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS) podría ayudar a pequeños y medianos productores

La importancia de dar valor a productos agropecuarios elaborados en condiciones particulares -asociadas al sistema, proceso y zona de producción- así como también incrementar las herramientas para detectar la adulteración de productos agropecuarios, son parte de los beneficios del uso de la tecnología NIRS, espectroscopia del infrarrojo cercano.

Y todos los detalles de ello, serán entregados en el seminario “Uso de la tecnología NIRS como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios”. El evento es organizado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la UOH y contará con la participación de los expertos internacionales: Nieves Núñez Sánchez, investigadora de la Universidad de Córdoba, quien expondrá sobre “Autentificación y caracterización de productos agroalimentarios usando tecnología NIRS. Del laboratorio al campo”, y Hugo Toledo Alvarado, investigador de la Universidad Autónoma de México, cuyo tema será el “Uso de la espectroscopia en la fenotipificación de alto-rendimiento”.

Paula Toro Mujica, académica ICA3 y moderadora del evento, detalla que el seminario -que será en modalidad online- está dirigido a profesionales del sector agropecuario interesados en conocer los aspectos generales de la tecnología NIRS, sus aplicaciones en la determinación de parámetros de composición nutricional y el desarrollo de metodologías para el aseguramiento de parámetros de calidad, sistemas de producción y/o origen de los productos. Asimismo, acota que la actividad académica se enmarca dentro del proyecto FOVI210021 “Red de colaboración internacional para el fortalecimiento del uso de la tecnología NIR como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios” financiado por ANID y que ella lidera como investigadora responsable.

Sobre las implicancias del uso de la tecnología NIRS en la Región de O’Higgins, la académica señala que “considerando las condiciones edafoclimáticas de la región en que se generan productos como miel, carne ovina, queso de cabra, huevos, aceite de oliva y vinos, entre otros, los que poseen características particulares que merecen ser apreciadas económicamente, el uso de la tecnología NIR puede aportar a constituirse como un herramienta rápida y eficaz para la valoración de estas cualidades, especialmente, en productos generados en explotaciones de pequeña y mediana agricultura con sistemas de producción tradicionales”.

Para participar del seminario, el próximo 19 de abril, a las 12:00 horas, -donde se presentará la espectroscopia de infrarrojo cercano, como un enfoque rápido, preciso, económico, inocuo y no destructivo para el análisis nutricional y el aseguramiento de calidad de los alimentos agropecuarios- puede inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/i92TrdxfkbcRwoW3A.

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