Con éxito se desarrolló la muestra gastronómica organizada por Cesfam “Quinto Centenario”.
Promover la alimentación saludable para bajar los índices de obesidad, pero al mismo tiempo usar productos cultivados en la zona, generando un encadenamiento productivo en un escenario económico complejo para todas las familias, fue el principal objetivo de la Quinta Muestra Gastronómica Saludable, organizada por el Centro de Salud Familiar “Quinto Centenario”.
En el evento, que se había suspendido durante dos años, participaron cerca de 20 organizaciones funcionales, territoriales y establecimientos de educación pre básico, básico en compañía de sus respectivos profesores monitores y apoderados.
El director del Centro asistencial, Ignacio Aravena Muñoz, expresó que: “Es una actividad que el Cesfam hace con la urbanidad para integrarse con ellos, adultos mayores niños, con el objeto de promover una alimentación saludable y evitar patologías generadas por el sobre peso, que son cada día más frecuentes en la zona
Mientras tanto que Maricel Sobarzo Lagos, nutricionista del Centro de Salud Familiar Quinto Centenario, señaló que en esta quinta versión, se busca recaudar recetas de bajo costo y fácil preparación para la comunidad, adultos y niños, para luego elaborar un libro que las familias las puedan tener en sus casas y poder elaborar estos guisos.
En representación de los más pequeños, lo hicieron los alumnos del cuarto y quinto básico del Colegio, San Francisco de Asís, del sector Rahue Alto, quienes elaboraron un guiso en bale a pollo y productos del mar, recibiendo una excelente calificación del jurado a cargo de otorgar los puntajes de la competencia, llevándose un hermoso obsequio para su unidad educativa para seguir trabajando en este tipo de contenidos que son fundamentales en su proceso de aprendizaje, como lo expresó la profesora, Ximena Ruiz.
Fueron en total 20 las organizaciones que se reunieron en el patio de estacionamiento de la unidad médica, para montar esta exposición y degustación de productos sanos, económicos y fáciles de elaborar y donde los más entusiastas fueron los niños y niñas que se sumaron a la jornada gastronómica.