Cooprinsem impulsa la productividad ganadera con el lanzamiento de su nuevo Catálogo de Toros de Carne
Cooprinsem sorprendió esta semana con un emocionante lanzamiento de su Catálogo de Toros de Carne primavera 2023 – otoño 2024, llevado a cabo en los fundos El Ciruelo de Río Negro y Golfo Azul de Futrono. El evento reunió a productores, asesores y profesionales del ámbito ganadero, quienes presenciaron muestras de progenies de reproductores destacados.
En la instancia, la cooperativa se propuso abordar las necesidades planteadas por los productores, brindándoles las mejores herramientas para optimizar su eficiencia y alcanzar sus objetivos establecidos. En esta línea, se presentó una amplia gama genética adaptados a cada sistema productivo.
La jornada arrancó con la intervención de Juan Pablo Barreto, Gerente Regional de Ventas de Select Sires Inc., quien presentó a la cooperativa estadounidense y ofreció una visión panorámica de la producción de carne a nivel mundial y de los lineamientos de selección de esta cooperativa, que los posiciona como el líder a nivel mundial, para finalizar con la presentación del esperado equipo de toros disponibles en Chile que aportará al desarrollo genético en la cadena productiva de la carne.
En las muestras de progenie, en el fundo El Ciruelo, se exhibieron animales de la raza Angus Negro, descendencia de algunos de los reproductores comercializados por Cooprinsem, entre los que destacaron los Resource, Tahaoe y County Road. Además, se pudo apreciar vacas de primer parto, vaquillas pre encaste, toretes y terneros recién nacidos, todos de descendencia de los toros antes nombrados. En la oportunidad, se dieron a conocer el fenotipo de cada uno de estos animales, con sus diferencias de importancia para cada sistema productivo y que fueron seleccionadas para estos rebaños.
Mientras tanto, en la segunda jornada llevada a cabo en el Fundo Golfo Azul, se pudo apreciar las bondades de la raza Angus Rojo con una muestra de progenie excepcional de toretes, vaquillas preñadas y de pre-encaste descendientes del toro Redemption; vacas multíparas en gestación y adicionalmente, como parte del ciclo productivo del predio se incluyeron novillos en engorda a pastoreo, quedando muy bien plasmados los criterios de selección primarios aplicados en este caso, como son cualidades maternales, buen temperamento, facilidad de partos y ganancias de peso al año.
Roberto Giddings, propietario del Fundo El Ciruelo, expresó su satisfacción por la visita y la consideró una grata sorpresa. “Esperamos que en el futuro nuestra asociación junto a Cooprinsem se fortalezca aún más, a pesar de las condiciones comerciales distintas y más exigentes. Para nosotros, la cooperativa es un socio fundamental en todas nuestras actividades”.
De igual manera, el Administrador General de Fundo Golfo Azul, Augusto Rosas, señaló que “Cooprinsem ha estado trabajando con nosotros durante más de una década, y debido a esto, creemos que seguiremos colaborando en el futuro. La cooperativa se ha convertido en un sólido apoyo para todos los productores en términos de tecnología y apoyo profesional”.
Asimismo, el productor magallánico, Brian Corcoran, destacó que “es sumamente positivo que Cooprinsem tome en cuenta las diversas realidades que existen a lo largo de todo Chile, y eso aporta mucho a la hora de ofrecer diferentes toros para diferentes regiones. Se puede ver que están realizando un excelente trabajo y el haber consolidado la alianza comercial con Select Sires es algo muy beneficioso, ya que brinda una amplia gama de toros que te permite obtener lo que necesitas para tu sistema productivo”.
Paola Santana, Directora de Reproducción e Inseminación Artificial de Cooprinsem, destacó la importancia de este tipo de eventos, para que los agricultores puedan observar el desempeño productivo y fenotípico de los reproductores seleccionados por Cooprinsem. “Mediante este catálogo, Cooprinsem ofrece una amplia selección de toros con el objetivo de satisfacer las necesidades de nuestros productores de carne, permitiéndoles alcanzar un alto rendimiento en sus sistemas de producción. Aunque la genética en la industria cárnica no es ampliamente reconocida, juega un papel crucial al traducirse en rendimiento, eficiencia y productividad. Hoy, la calidad de la carne en términos de sabor, textura y volumen se logra gracias a la genética, incluso en la producción a base de pastoreo”.
Finalmente, Paola Vargas, Gerente de Ventas de Cooprinsem, resaltó el orgullo que significa para Cooprinsem trabajar con Select Sires. “Ellos son la cooperativa líder en genética a nivel mundial y disponen en el mercado la mejor oferta genética para nuestros cooperados y productores. Además, estamos felices de tener el directo soporte técnico y contar con el conocimiento de profesionales que tienen la misma filosofía de trabajo, lo cual nos mueve y nos une como cooperativas”.
Pero el evento no se limitó a lo técnico y lo profesional. Cooprinsem también quiso agradecer la presencia y el apoyo de los asistentes, mediante la entrega de premios sorpresas, compartiendo gratos momentos con los participantes.